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Eine saubere Sache

Hygiene kostet Geld - zu wenig Hygiene kostet viel mehr

Unter Hygienemanagement versteht man die Steuerung aller hygienerelevanten Prozessen und Einflussfaktoren, welche ineinander greifen und zueinander in Abhängigkeit stehen. Funktioniert einer oder mehrere dieser Faktoren nicht effektiv, nehmen die Gefahren drastisch zu.


Ein effektives Hygienemanagement und die damit verbundenen präventiven Maßnahmen sind ein entscheidender Faktor dafür, dass die Lebensmittelsicherheit und –hygiene auf jeder Produktionsstufe, von der Anlieferung über Be- und Verarbeitung, bis zur Abgabe gewährleistet werden kann.


Ein mangelhaftes Hygienemanagement kann:- Reklamationen und Produktverluste verursachen. Mangelnde Hygiene können schwere Erkrankungen auslösen und ein Unternehmen in eine Krise führen. Ein zuverlässiges und sorgfältiges Hygienemanagement ist die Basis zur Herstellung sicherer Lebensmittel sowie beim Umgang mit Lebensmitteln. 

Hygienemanagement ist aktiver Verbraucherschutz

Gute hygienische Verhältnisse sind die beste Basis für die Gesunderhaltung des Menschen und seiner Umwelt. Dies gilt ganz besonders auch für die Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln. Die zu diesem Zweck geschaffenen gesetzlichen Regelungen, Verordnungen und Zertifizierungen sollten daher nicht als lästiger Zwang empfunden werden. Sie bieten vielmehr die große Chance, die Qualität der eigenen Produkte zu verbessern und ein Höchstmaß an Verbraucherschutz zu gewährleisten.

Hygiene mit Plan

Ein strukturiertes und wirksames Hygienemanagement beginnt mit einem Plan, dem Hygieneplan.


Der Hygieneplan beschreibt Anweisungen zur Reinigung von Anlagen, Arbeitplätzen und Händen, regelt die Verfahren zur Entsorgung, der vorbeugenden Wartung, der Schädlingbekämpfung sowie die Anweisungen zur Personalhygiene.


Nur richtig geplant ist das Hygienemanagement wirksam.

Schulung der Mitarbeiter

Die EU-Verordnung 852/2004 fordert, wie schon bisher die LMHV, regelmäßige Hygieneschulungen.


Für eine gute, präventive Beherrschung der Lebensmittelqualität ist die Schulung der mit der Herstellung, der Behandlung und dem Inverkehrbringen befassten Personen unabdingbar.


Mit der Kombination weiterer betrieblicher Schulungen entwickelt sich ein Schulungsplan der Ihre Mitarbeiter in die Lage verstetzt sichere Lebensmittel mit einem hohen Qualitätsniveau herzustellen.

Wir planen Ihren Erfolg!

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